У вас еще нет аккаунта?
Зарегистрируйтесь прямо сейчас и делитесь своими трейдами в социальной сети и/или в своем МиниБлоге с другими трейдерами.

Депозитарий

Помимо трейдинга существует такой термин "Депозитарий", подходит для инвесторов. Сегодня мы об этом поговорим по подробнее.

 

Для начало нуэно заключить с финансовой организацией депозитарный договор. Счет депо - это все записи в совокупности, относящиеся к акциям, облигациям и иным бумагам. Им может выступать как частное физ. лицо, так и юр.лицо. Когда человек приобретает акции, в депозитарии на его имя заводят отдельный счет в нем и будут числиться все его ценные бумаги.

Депозитарий - счет депо. Такой счет необходим для учета, хранения ценных бумаг и торговли на бирже. Так же, депозитарий фиксирует состояние сделки и права собственности на ценные бумаги.

У счета-депо еще больше возможностей, а именно, клент может:

1. Переводить бумаги в дурие реестры или депозитарии.

2. Получать переводы из других жепозитариев и реестров.

3. Переводить ценные бумаги на другие счета депо.

4. Снимать или накладывать обременение по залоговым бумагам.

5. Формировать выписки со счета депо

6. Оказывать услуги по получению дивидендов или дохода по ценным бумагам.

Открытие счета физическим лицам - бесплатно (не всегда), а юридическим лицам - платно, порой даже слишком. За хранение эмиссигнных бумаг на счетах физ. лицах взимается не большая комиссия, для юр. лиц взимается комиссия не статичная, обычно это - 0.1% от общей стоимости хранимых на депо счете бумаг.

Для физ. лиц стоимость депозитарного поручения редко превышает сумму в 500 р., что в несколько раз дороже, чем для юр. лиц.

 

Крупнейшие отечественные депозитарии фондового рынка:

ЗАО "Расчетно-депозитарная компания"

ООО "Спец. депозитарная компания "Гарант"

ЗАО ВТБ Спец. депозитарий

ОАО "Спец. депозитарий "ИНФИНИТУМ"

 

 

 

Добавить комментарий


Cron Job Starts